台北車站大廳地板貼笑臉 營造友善環境

台北車站大廳之前因為疫情關係,禁止開放民眾坐地上,結果還傳出台鐵規劃為永久禁令,引發外界討論;台鐵收集各方意見後,決定改造大廳,營造友善環境。

台北車站大廳現在有新面貌,黑色地板貼上微笑地貼,舉凡微笑、張嘴大笑、眨眼笑,各式笑臉一應俱全。白色地板同樣別具巧思,用了包括中、英、日、韓、印尼文、菲律賓文、越南文等10種語言,還有台灣各式族群的文字,寫下微笑字樣。讓北車的黑白大廳,搖身一變成了微笑大廳,吸引不少旅客打卡合影。移工說:「每個人都可以來這裡,一起跟朋友這樣聊天,一起坐著在地上。」民眾也表示,「現在我們疫情這麼好,更需要開放給他們這些,從好不容易在台灣過這個疫情的。現階段大家一起度過,有時候我們大家要微笑一點,不要悶太久。」

台鐵先前因疫情影響,宣布北車大廳禁止席地而坐跟集會,還傳出規劃為永久禁令,引發外界正反兩極聲浪,部份民團批評北車是不友善地標。對此,台鐵在和公民團體舉行會議後,達成公共空間、公共使用、公民參與的共識。第一步採用國際通用的友善符號,也就是笑臉,展現北車的多元、友善及包容性。台北站站長涂維庭說明,「原則上公共空間公共使用,我們以打造友善的環境為目的下,我們歡迎在北車大廳所有的旅客,他能夠依照他的想法,在這個大廳找到屬於自己的空間。」

台鐵表示,不論民眾對北車大廳席地而坐的看法,是支持或反對,都能在這找到屬於自己的空間;北車也會階段性推出友善方案,包括增設座椅、受理非營利公益性質活動,讓北車大廳成為多元文化,跟族群友善的代表地標。

全台敬老金大調查

相關新聞