午後強風大雨 台中2起路樹砸傷人車意外

台中市中午突然出現狂風大雨,在台灣大道及公益路上都出現路樹斷裂。一名外送員在公益路遭2公尺長的斷裂樹枝砸傷,一輛公車在台灣大道公車專用道上被近2公尺樹枝射穿前擋風玻璃,司機、乘客20多人都嚇壞了。

將近2公尺長的樹枝,把公車的前擋風玻璃射穿一個大洞,周圍碎裂成蜘蛛網狀,公車內玻璃碎片四散,車上人都嚇壞了。

到場員警和司機合作將斷裂的樹枝移到分隔島上。10日中午台中市出現瞬間強降雨及強風,這輛駛在台灣大道公車專用道的300路公車正往市區方向行駛,行經大容西街時,分隔島上一棵路樹樹枝突然斷裂,像是一支飛箭射穿公車擋風玻璃。

台中市六分局交通分隊長張木榆表示,「那個BRT專用道的BRT專用公車,行經該處的時候了,可能是因為當時的氣候變化,造成那個行道樹的樹枝掉落,插入那個駕駛座前面的擋風玻璃。

台中市南屯區公益路二段是餐廳林立的區域,相隔不到10分鐘,也有21歲的外送員被斷裂的路樹砸傷。

「一陣強風之後,那個樹,它是暴雨,然後就直接倒下來,我在騎車的路上就倒下來。」受傷騎士說。

外送員包紮後已無大礙,但光是七月份的午後強降雨,已經造成三起事故。2日一名潘姓女騎士被倒塌路樹砸傷死亡,現在又再發生路樹斷裂肇事,台中市建設局表示,已著手體檢全市18萬株路樹。

台中市建設局長陳大田表示,「針對枝幹沒有那麼強硬的樹種來進行檢查,而且檢查之後,我們也會看看它的棲地,還有它的是不是有一些病徵。那另外我們在植栽上面,也把一些單點的這樣樹穴,我們改成帶狀的長樹穴。」

台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲表示,「當然是一個警訊啊,你過度修剪,棲地包在水泥的狀況下,很容易生病。」

路樹肇事以往被歸咎於天災,民眾難以求償。護樹團體指出,過去颱風季節前的過度修剪,其實是對樹木的傷害,公部門應該從「樹」的角度出發,找出行道樹棲地惡化的共同問題,才能避免類似的不幸事件一再發生。


 

相關新聞