巴西總統確診 受訪脫口罩遭控違反公衛法

巴西總統波索納洛昨日親身對外宣布確定感染武漢肺炎;不過他在記者面前突然把口罩拿下來,巴西記者協會痛批總統不負責任、違反公衛生,要對他提告。

巴西總統波索納洛:「(記者:所以是陽性?)是陽性,肺部是乾淨的,沒有出現陽性症狀的陰影(指病況輕微),但因為有症狀,醫療團隊開給我奎寧,昨天第一天開始吃藥。(記者:也有抗生素嗎?)也有抗生素,你們可以看看我的臉,誰想看我的臉?我很好。」

巴西總統波索納洛跟記者面對面,宣布自己感染新型冠狀病毒,當眾脫下口罩。巴西記者協會聲明將對波索納洛提告,因為他危害到現場採訪記者的生命,並表示「巴西不斷看到一連串不負責任、明顯危害公共衛生的行為,而且毫無因應措施」。委內瑞拉總統馬杜羅對波索納洛的行為,也不以為然。

委內瑞拉總統馬杜羅說:「我覺得波索納洛失控了。」

採訪現場有包括美國有線電視新聞網CNN在內,共三家電視台記者。CNN記者已改成在家工作,等待自己的採檢結果出爐。

巴西流行病學家曼德朗赫表示,「我們希望總統能因不幸生病,改變自己對新冠病毒的立場。他現在現場直播裡,說自己服用奎寧,繼續誤導大眾。」

根據美國約翰霍普金斯大學的統計,巴西目前已有超過171.3萬人感染新冠病毒,超過6.7萬人不治。今年65歲的波索納洛看待疫情的態度及作為,始終爭議不斷,包括不戴口罩、宣稱新冠病毒只是「小流感」,還說自己曾是一名運動員,就算感染也沒有什麼好擔心的。
 
1594273467c.jpg
(圖/美聯社)