疫情重創拉丁美洲經濟 多國失業率飆高 | 公視新聞網 PNN

疫情重創拉丁美洲經濟 多國失業率飆高

延燒全球的新冠病毒疫情,讓拉丁美洲巴西、智利與哥倫比亞失業率都飆到兩位數,失業人口以百萬計。而在南亞大國印度,各地醫護人員在加緊尋訪各社區進行篩檢的同時,印度政府接連核准兩家生物科技業者,對武漢肺炎的疫苗進行人體實驗。

這裡是印度第二大、也是全球第七大城的孟買。醫護人員頂著超過攝氏30度的高溫,到各個社區為民眾進行新冠病毒篩檢,並提醒民眾勤洗手、戴口罩,做好個人防疫。

印度醫師希塔瑪特瑞表示,「我們正在找出有無可疑的病例,這是現階段的工作。我們用額溫槍測量體溫,用血氧計測量民眾血液中的含氧量。」

印度在3日又新增超過1000名新冠病毒確診病例,使得累積確診數字達到62萬8000多,累積死亡病例也增加為1萬8200多人。就在這個時候,印度的巴拉特生物科技公司與卡迪拉藥廠,先後獲得印度政府批准,進行武漢肺炎疫苗的人體實驗。目前全球已經有十多種疫苗,分別獲得相關國家衛生單位核准進行人體實驗,但並不清楚何時能有可用的疫苗上市。

至於同樣是新興經濟體的拉丁美洲,因為疫情迫使各國實施封城管制,經濟活動停頓,失業人口也大幅增加。南美第一大國巴西,今年3到5月新增的失業人口達780萬人,使得全國失業數字來到1270萬左右。而在南美洲西岸的智利,同一期間的失業率也飆到百分之11.2,比去年3到5月增加4個百分點,還創下2010年全球金融海嘯以來的最高紀錄。另一個失業率偏高的南美國家是哥倫比亞,目前估計失業率達到百分之21.4,比起去年5月,增加的失業人數超過200萬。

也因此,儘管疫情仍然相當嚴峻,像是巴西的累積確診數字在2日突破150萬人,但有關國家與各地方政府不得不在防疫和經濟復甦之間尋找平衡點。例如里約熱內盧,最新一波的開放包括了酒吧、餐廳和健身房,但海灘限制民眾只能散步或運動,要躺在那裏曬日光浴,目前還在禁止之列。


 

相關新聞

留言區