美重啟經濟活動2個月 感染不斷攀升 | 公視新聞網 PNN

美重啟經濟活動2個月 感染不斷攀升

美國各州在重啟經濟活動以來,有不少民眾輕忽防疫的重要性,也讓確診和死亡人數持續攀升。其中是以太陽帶區域的疫情最嚴重。加州19個郡從1日開始再度禁止餐廳還有電影院等室內場所營業;至於在佛州,還有德州等地海灘,也將會在國慶周末關閉,還有20個州,強制民眾戴口罩。

德州是搶先重啟經濟讓民眾重返工作崗位的地區之一,現在每天新增的感染病例以超過五千宗的速度攀升,當地的哈瑞斯健康醫院病床已經接近滿載。

位在休士頓的貝勒大學熱帶醫學院院長霍特茲警告,光是休士頓地區到七月中為止,單日新增病例可能就將成長三倍來到四千例的規模,屆時休士頓將成為全球主要的疫情中心。德州州長亞伯特再度下令全州酒吧歇業,餐廳必須限縮室內座位。

感染新冠病毒住院人數激增的還有亞利桑那州的鳳凰城。北卡羅來納州、喬治亞州、加州等地的單日新增病例相繼創新高。其中加州過去兩個星期以來,確診病例就增加了50%,住院人數增加43%,州長紐森在一日的疫情記者會指出,過去24小時就新增了5900個病例,以及110多起死亡病例。

紐森下令全境19個郡的餐廳、酒吧、電影院等室內場所,再次停止營業至少三個星期,全州總人口七成受影響。有鑑於七月四日國慶周末,民眾習慣群聚烤肉放煙火,佛州南部、德州與洛杉磯等地的海灘將全部關閉,各州政府呼籲民眾最好待在家裡。

而原本計畫要在七月六日進入第三階段重啟,開放室內用餐的紐約市,州長古莫擔心感染擴散防疫成果毀於一旦,一日宣布延後開放,同時砲火全開抨擊疫情爆發至今,死都不戴口罩甚至嘲笑其它人戴口罩的總統川普:「我們必須動員我們的政府(防疫),讓他們開始好好做些事,你如果要做的話,簡單的一個動作會傳遞出強大的訊息,戴上口罩!戴上口罩!」

防疫專家一再宣導戴口罩、保持社交距離才能讓疫情減緩下來,否則的話美國的疫情將出現一天新增十萬例的恐怖情況。已經有20個州強制規定民眾出入公共場合戴口罩,副總統潘斯前往亞歷桑納州視察醫院也戴著口罩,參議院多數黨領袖麥康諾、以及多位共和黨國會議員也呼籲川普做個好榜樣把口罩戴上。
 
川普一日接受福斯商業新聞網專訪時,態度180度大轉變,稱他願意戴口罩,並再度「預言」感染會消失的:「如果我與民眾近距離我會戴的。(記者問:你想大眾會有機會看到嗎)我是說我對此沒有異議,真的,我戴過口罩啊,我還挺喜歡那模樣的,我想看起來還可以嘛,我看起來就像獨行俠一樣。」
 

相關新聞

留言區