日學生123接觸者抽血驗抗體 已67人陰性

來台就學的日籍女學生在日本確診武漢肺炎,在台123名接觸者採檢均陰性。中央流行疫情指揮中心今天表示,接觸者已抽血驗抗體,初步確認已有67人陰性。至於我國從6月29日開始放寬外籍人士來台,但沒有包含陸生在內,引發質疑,指揮官陳時中今天首度鬆口表示應該不會太久。

日前日本留學生返國後確診,相關接觸者123名已進行病毒核酸採檢,全數陰性。指揮中心則進一步進行抗體檢驗,全數已經採檢完畢,目前60多人結果出爐都是陰性。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「60幾個都是陰性啦,我們大概有驗了三個方法,就是還要再跟專家這邊做請教,不過目前是沒有什麼特殊的狀況。」

另外,從6月29日起有條件放寬外籍人士來台,包括志工、度假打工、商務活動等,引發陸生質疑,為何唯獨陸生不能返台求學?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中首度鬆口,一切就等北京、上海疫情更明朗後。

陳時中表示:「應該是不會太久啦,中國這一波疫情上,釐清一下應該會有所確定,會比較觀察說他們大概的情況,因為他們確診數目其實大家都不是很相信啦。」

不過,歐盟7月起開放邊境,但可入境國家名單中台灣遭到排除。陳時中表示,我國不論是流行病學條件、防疫措施、疫情控制結果,都符合歐盟提出的要求,但無奈的是台灣非WHO會員國,才遭到排除。

陳時中表示:「也吃了一個很大的虧,因為他這裡面有計算,有計算一個IHR的分數,但是因為我們不是WHO的會員國,所以在IHR分數上面,就變成是沒有。」

至於近期各界頻頻提出普篩、廣篩建議,陳時中強調,台灣感染就是低,擴大篩檢並不符合社會成本與效能,但不排斥特定族群做篩檢。另外,網路預購實名制口罩上路後,目前仍有400多萬片口罩沒領,原定逾期未領將喪失領取資格,不過站在便民角度,將規劃可以補領,將在第13期網路預購開放補領口罩,但會加收手續費。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查