今增1境外移入 50多歲女性赴美出差染疫

國內今日新增1例武漢肺炎境外移入病例,是一名50多歲女性,今年3月她到美國出差,5月18號出現發燒、流鼻水、咳嗽等症狀,三天後、又出現嗅覺喪失情形,5月31號返國入境時,主動通報採檢才確診,使得全台確診人數來到443例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「因為她整個都在我們的掌控之中,沒有其他的接觸者,所以我們只有匡列了在飛機上面前後兩排的旅客37人,列為居家隔離的接觸者。」

國內疫情趨緩,擔任航空運輸公會理事長的長榮航空董事長林寶水,日前呼籲政府,可以優先開放「過境不入境」的中轉業務,對此疫情指揮中心表示,只要桃機公司與民航局規劃出轉機專用動線,會考慮有條件放寬。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示:「過去沒有疫情所以在轉機的過程容易,轉機的客人跟入境的客人混在一起,讓他們去盤點一下,是不是有辦法規劃出,轉機有轉機的專有的動線。」

指揮中心強調,國內疫情獲得控制,主要靠多項智慧防疫科技,包括入境檢疫健康聲明書,及透過電信定位訊號的「電子圍籬系統」,協助落實居家隔離及檢疫措施,因此包括美國、加拿大等國家,都來詢問運作機制及交流;而民眾的實聯制資料最多只能存放28天,各單位必須要確實刪除、銷毀、以保護民眾個資。

 

相關新聞