美參院通過2021NDAA 醫療船艦可停靠台灣 | 公視新聞網 PNN

美參院通過2021NDAA 醫療船艦可停靠台灣

美國參議院審查通過了2021財政年度的國防授權法草案,內容包含了讓美國醫療船艦停靠台灣,並要求美軍應該要具備抗中保台能力,並邀請台灣參與環太平洋軍演。

美中關係持續緊張,共軍潛艦近期分別出沒在日本南方的奄美大島海域,以及台灣西南及南方海域,美軍積極掌握共軍潛艦動態,對於共機頻繁擾台,美國太平洋空軍司令布朗表示,美軍加強威嚇力,履行對印太盟友的承諾,25日上午就有美軍RC-135偵察機,美軍P-8A偵察機,從日本沖繩美軍基地飛往巴士海峽,1架C-17A大型軍用運輸機,則從巴士海峽飛往南海,P-8A偵察機還靠近東沙島,再到中國東南沿海偵蒐。

淡江大學戰略所副教授李大中表示,「美國的做法,就是同時有比較高頻率的一些台海周遭一些的軍方活動,包括它各式各樣的軍機。」

美國參議院已表決通過2021國防授權法草案,當中涉及2個對台條文,分別是讓醫療船艦停靠台灣,改善台美軍事醫療跟人道災難救助的合作,以及美軍應具備抗中保台能力,並邀請台灣參與環太平洋軍演。

美國參議員吉姆殷荷菲表示,「我們今天處於這樣一個位置,比我們以往任何時候都危險得多。」

不只台美關係拉近,美日關係也升溫,美軍23日不只在南海與日本自衛隊進行聯合軍演,美國空軍也和日本航空自衛隊,首度在青森三澤基地進行俗稱「大象漫步」飛行演練,總計31架軍機參與。美軍強調,戰備實力足以在危機時,鞏固亞太局勢。尤其美國退出美俄中程核飛彈條約後,有意在琉球美軍基地部署中程核飛彈,砲口對準中國的意味濃厚。

中國國防部發言人吳謙表示,「中方堅決反對美國在亞太地區部署中導,如果美方執意部署,就是在中國家門口挑釁,中方絕不會坐視不管,將採取一切必要措施堅決反制。」

中國智庫則指出,美軍在亞太地區的部署程度前所未見,中美雙方幾乎沒有溝通渠道,發生軍事開火的可能性,更勝以往。


 

相關新聞

留言區