疑掌握共軍潛艦不尋常動態 美機台海巡弋

美軍疑似掌握共軍潛艦不正常動態,連續幾天派遣軍機飛去巴士海峽,今天又有美國軍機出現在巴士海峽,現在風聲美國有意跟日本協商,在日本的美軍基地部署中程核飛彈,引發中國反彈。

美中關係持續緊張,共軍潛艦近期分別出沒在日本南方的奄美大島海域以及台灣西南及南方海域,美軍積極掌握共軍潛艦動態。對於共機頻繁擾台,美國太平洋空軍司令布朗表示,美軍加強威嚇力,履行對印太盟友的承諾。25日上午美軍RC-135偵察機,從日本沖繩美軍基地飛往巴士海峽,同時,中國北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計劃」平台也揭露,美軍P-8A偵察機跟RC-135偵察機也在南海進行偵察活動。

「美國的作法,就是他同時有比較高頻率的一些台海周遭的一些軍方活動,包括他各式各樣的軍機。」淡江大學戰略所副教授李大中說。

美國自從退出美俄中程核飛彈條約,傳出有意跟日本協商,在駐日美軍基地部署中程核飛彈。學者分析,美軍如果選擇琉球部署飛彈,將砲口對準中國的意味濃厚,但評估美日商討部署飛彈,顧及政治因素,還言之過早。消息傳到中國,解放軍氣得跳腳,痛批在中國家門口挑釁,絕不會坐視不管。

中國國防部發言人吳謙表示,「中方堅決反對美國在亞太地區部署中導,如果美方執意部署,就是在中國家門口挑釁,中方絕不會坐視不管,將採取一切必要措施,堅決反制。」

解放軍8月將在南海進行大規模軍演,美方審慎應對,不只出動2艘航母,羅斯福號跟尼米茲號在菲律賓海進行雙航艦聯合操練,23日也在南海派遣近岸戰鬥艦跟跟日本自衛隊進行聯合軍演,展現美日聯手制中的意味。

李大中表示,「兩個國家的軍方互動本來就非常頻繁,所以這個規模來說我覺得還好,也不見得說是因為目前發生什麼樣的時事,而特別在短期之內,決定要舉行這樣一個兩國之間的演訓。」

中國智庫則指出,美軍在亞太地區的部署程度前所未見,中美雙方幾乎沒有溝通渠道,發生軍事開火的可能性更勝以往。