美參院通過「國防授權法」 邀我赴環太軍演

美國參議院軍委會審查通過「2021財政年度國防授權法」草案,建議美國應該強化美台雙邊軍事合作與交流,邀請台灣參與環太平洋軍演。外交部指出,這彰顯美方對台海和平穩定的高度重視與支持,但台灣今年有機會加入環太平洋軍演嗎?學者黃介正認為,參與的形式很多種,但今年恐怕來不及。

淡江大學戰略研究所教授黃介正表示,「今年肯定來不及,但是並不表示過去也從來沒有做過,參加模式有很多,派員觀摩是一種,派艦參與是另外一種。兩者中間有相當寬廣的一個頻譜,都可以去做的。」

草案要通過,不只參議院,還要等眾議院審查。黃介正指出,兩院合議後才會有完整的立法;而今年的文字比過去幾年精進,不只環太平洋軍演,還有醫療艦停靠台灣任務,都碰觸中國的敏感神經。軍事專家施孝瑋指出,雖然草案內有提到台灣,但能否有具體作為,還需要觀察。
 
軍事研究者施孝瑋說:「條文對行政部門並沒有約束力,例如說像醫療艦來台灣,雖然是屬於災難救助跟人道救援那一環,但是美國的醫療艦還是屬於美國海運司令部。雖然不直屬於美國海軍,但還是屬於美國海運司令部,如果來台還是有一定的敏感性。」

武漢肺炎疫情衝擊美中關係,再加上美國友台政策頻頻釋出,讓台海緊張局勢升溫。中國軍機在26日再度侵入台灣西南空域,我方空軍也予以證實,但並未透露共軍機種及架次。而這已是中共軍機6月第9度侵擾台灣防空識別區。