旅台日籍女確診 黃立民:病毒一直存在台灣

國內爆出一名在台灣唸書的日本籍女學生,在回日本時被驗出武漢肺炎確診,國內醫師就提醒,由此個案可看出,台灣還是有低密度社區感染風險,防疫單位必須要更積極的進行篩檢。

國內武漢疫情趨緩,卻在端午連假前爆出一名在台灣唸書的日本籍女學生,在回日本時被驗出武漢肺炎確診,引發台灣可能出現社區感染的疑慮。國內感染科醫師就認為,女學生在台灣停留4個月,一回到日本就被確診,證實武漢肺炎病毒在台灣一直存在。

台灣感染症學會理事長黃立民表示,「測的到病毒的時候,其實表示你已經在潛伏期停留的最後一天,或者是你已經過潛伏期了。其實這個病毒因為它的高傳染性,還有它在環境裡面其實可以存活得很久,所以全世界的專家都認為,你不太可能用人為的方法,不管你用各種防疫措施讓這個病毒在你的境內完全絕跡,基本上你到最後還是要靠疫苗。」

醫師表示,這案例是日本官方宣布,有一定可信度,武漢肺炎跟流感很像,夏天不是沒有,而是傳染慢、重症病例少。而且由此個案可看出,台灣還是有低密度社區感染風險,防疫單位必須要更積極的進行篩檢,才能避免類似破口再度發生。

黃立民指出,「我們社區可能還是有一些片段的傳染鏈在進行,應該是有傳染到一些病人,這些病人不是太輕微沒有去看醫生,就是去看醫生的時候沒有做檢查。最近檢驗數目是一直在下降,臨床醫師只要譬如說心血來潮多做一個檢驗,有些就抓到一個個案。」

醫師提醒,雖然國內疫情控制良好,但連假期間民眾還是需要維持好個人的衛生習慣做好防護,如果因此對防疫持續鬆懈,小規模群聚感染恐仍無法避免。


 

相關新聞