近來歐美境外移入大增 專家推測病毒變異

近來有大批國人從歐美返台,而且兩天內境外移入確診個案45人當中,就有17例有美國旅遊史,比例高達三成七。國內專家推測,歐美病毒可能已經出現變異,可能比當初武漢的病毒還要毒傳染力更強。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「它就是要突變成傳得更快,然後病可能會稍微嚴重一點,它的目的是要增加它的子代病毒,把它的病毒在這世界上的量越來越多,這是所有生命的目的就是這個樣子,所以這個病毒會往高傳染力強,這是合理的。」

而日前確診的案213,是先前西班牙牙醫系群聚留學生之一,該起群聚已有4人確診,不過巧合的是,案213在返台時竟然與14人確診的土耳其旅遊團搭乘同一班機。有醫師認為,飛機是密閉空間,飛行時間又長,現行作法只抓前後兩排座位的接觸者採檢恐怕不夠,建議全機人員採檢,或前後三排採檢比較保險。

台大小兒感染科醫師李秉穎指出:「我們飛機這種地方,它發生傳染的時機可能並不是單純的飛沫傳染,它有可能發生接觸傳染,接觸傳染就沒有什麼特別的一個距離的限制了。」

此外,根據衛福部統計,近14天內入境或確診個案接觸者,因呼吸道疾病就醫者超過3千人,並有300多人罹患肺炎,遭外界質疑部分旅客在國外已發病還搭機返國;對此疫情指揮中心強調,民眾只要在機場確實通報,就不會挨罰,但若是隱匿不報,會開罰1萬到15萬元。

相關新聞