國內首例三採陰出院後又復陽

為了確保出院後不再具有傳染力,在國內,只要是武漢肺炎的確診病例都必須三採陰性才能夠出院,但現在中央流行疫情指揮中心卻證實,台灣出現首例三採陰出院後又復陽的案例,這名患者上週返家後,覺得胸悶不舒服,再回醫院採檢呈弱陽性,現正住院治療。

感染症醫學會理事長黃立民說:「病毒可以持續地時間相當久,可能可以持續兩三個月,不管是呼吸道或腸胃道,它躲到比較深的地方在那邊慢慢地繁殖,那你採樣會採不到它。病毒有一些突變,造成PCR的偵測敏感度下降,第三個可能性是,這個病人其實剛好是一個免疫力不好的人。」

指揮中心研判這樣三採陰又復陽的個案傳染力不高,不過國內醫師持不同看法,認為只要病毒是活的,一旦散播到環境裡面就會造成傳染。
 
日前磐石鑑群聚感染事件,台大公衛學院副院長陳秀熙根據船艦疾病感染數據推論,磐石艦確診數只有30多人,數字太少,如果官兵登艦前有人感染,已感染人數應有356人、若帛琉停靠感染,以感染人數也要有161人左右才合理。黃立民表示:「所有的數字到目前為止都是估計,都是模型,我們是會假設目前社區裡面還是有人帶病毒,不是完全沒有了,所以威脅是還在的,不過似乎在台灣目前的這個環境之下呢,病毒是不容易傳播的。」

另外,近日美國就傳出有一名因感染武漢肺炎不幸死亡的女性,在進行解剖後發現其確切死因為心臟受到病毒感染,導致她的心臟破裂,究竟武漢肺炎病毒是否除了肺部外,有可能進一步侵犯人體心臟,國內醫生認為這樣的情況也可能是冠狀動脈塞住所導致、詳細的原因還要確認。

 

相關新聞