無薪假人數破3萬 創近11年新高 | 公視新聞網 PNN

無薪假人數破3萬 創近11年新高

雖然說國內疫情趨緩,但勞動部的減班休息、也就是無薪假人數飆破3萬關卡,創下近11年新高。而其中製造業仍然排名第一,但內需產業像是餐飲業,就是逐月回溫。

把新鮮草魚肉塊大火熱油下鍋,上午時間大廚正在忙碌準備佳餚。知名江浙菜館因為疫情衝擊,從3月初開始暫停歇業,但現在因為疫情趨緩,即將在27號重新開張。

祥福餐廳董事長謝清烘表示,「一直打電話來問我說,你到底要不要開啦,我說要,我們慢慢在準備中,我說還沒好,要到6月27號才可以。當天是8成滿,慢慢這兩天可能會…你們報紙一直寫大概都會客人都會回來了。」

隨著國內疫情趨緩,餐飲業整體營收正在逐月回溫當中。而根據台經院公布的最新景氣動向調查,五月份的製造業、服務業和營建業的營業氣候測驗點同步走高。台經院認為,從測驗點走勢來證明,今年第二季是經濟谷底。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「第2季是(經濟)谷底,第3季開始有回溫,但是我們並沒有把它估得很強勁。大概今年的話,會比較像央行總裁提到就是大概Nike勾勾這樣情況。」

由於歐美國家也陸續解封,使得遞延訂單越來越有能見度。但從勞動部最新公布的數據,全台有1334家企業、一共3萬505人通報實施減班休息,也就是放「無薪假」,創下近11年新高,也比上星期略為增加。其中,批發零售業和住宿餐飲業,人數逐漸減少,但製造業的實施人數超過1.6萬人,持續往上攀升。
 
1593004107r.jpg
1593004106u.jpg


勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,「國內的國旅,還要加上最近有些畢業旅行在執行,住宿餐飲業都能夠有些好轉。製造業的部分,有些外銷國家、個別的客戶,可能在封城的情況受到一些訂單上的影響,這個部分有些人數上的增加。」

勞動部指出,在製造業當中,金屬機電還有化學工業的實施人數較多,主要是和國際疫情有關。如果製造業的客戶是在國外,而且有「封城」等狀態,就會影響到整體產業鏈。而對於放無薪假的企業,勞動部會將企業名單提供給經濟部,看能如何進一步協助。


 

相關新聞