全台烈日高溫 用電量創今年新高

1592570068t.jpg
 
連日受到太平洋高壓影響,今天最高溫落在台東的大武鄉,氣溫37.6度。另外在新北、花蓮和宜蘭都測得超過37度。台電最高用電量出現在下午一點多,來到3633萬瓩,再創六月新高紀錄。台電表示,停機近半年的中火2.3號機組,會適時安排加入供電調度。

太陽高高掛,氣溫熱到爆,位在花蓮豐濱的北迴歸線公園,雖然來了國旅團的遊客,但遊客包的緊緊,因為高溫實在讓人快受不了。

「我朋友想拍照,我在陰涼處,幫她拍,(記者:所以你不想站到外面去?)不太想。」遊客說。

根據氣象局的觀測資料,19號截至下午三點半,最高溫落在台東大武,高達37.6度。次高出現在新北的雙溪,有37.4度。而在花蓮光復,宜蘭大同都超過37度,第五名則是台東關山。氣象局也對十縣市發布高溫燈號,其中花蓮則是紅色燈號。

花蓮氣象站主任譚廉表示,「縱谷受不到海風的調節,或是風的調節,基本上風的調節比較少(很難降溫),然後最近剛好又是高壓籠罩(溫度更高)。」

而因為全台持續高溫,6月截至18號已經314人次因為出現熱傷害就醫。用電量更是創下今年新高,根據台電統計,19號最高用電量出現在下午1點50分,來到3633萬瓩,用電量創新高,台電表示,將依法把中火的2、3號機組,納進供電調度。

台電專業總工程師兼副發言人張廷抒表示,「我們不可能10部機同時運轉,有的機組狀況不佳的時候,就需要做調整(調度發電),我們會挑狀況最好的機組上來發電。」

台電表示,尖峰負載持續增高,預計七、八月,尖峰用電可能達到最高峰。而兩部機組將可增加110萬瓩,增加電力調度空間。但重啟兩部燃煤機組,造成的空汙讓台中人憂心。環團指出,根據東海大學的民調,有七成民眾不贊成重啟,用電量出現最高,每天大約只有兩到三小時,目前備轉容量率都還足以因應,不需要提升到10%。雖然重啟時間未定,但呼籲台電應該審慎考量。


 

九合一選戰解析

相關新聞