下午2點多台北測站38.4度 創今年最高溫

最近天氣炎熱,像今天的下午兩點多,在台北測站出現38.4度高溫,創下今年最高溫紀錄,而且天氣熱也讓民宅和辦公室都陸續開冷氣消暑。根據台電統計,今天的最高尖峰用電量來到3684.7萬瓩,打破今年的用電新高,更一舉衝上歷年用電量的第五名。

房地產聘僱的零工,頂著烈日,在馬路口舉牌打廣告,或是發送傳單。天氣高溫炎熱,在戶外工作的勞工,或是販售玉蘭花的自營業者,幾乎沒有遮陽的地方。就算勞動部職安署的熱危害指數顯示,台北市萬華區在中午過後一點半,一度來到第4級「極度危險」的警戒值,基層勞工也很難放下工作不管。

攤販業者表示:「耐熱啊!沒辦法,做這個行業就是這樣,路邊攤都這樣,路邊中間更耐熱,一天八、九個小時在那邊站。」、「習慣,艱苦人就是這樣。」

掛著毛巾工作,汗水還是淋透上衣。氣象局台北測站在23日下午2點04分,觀測到38.4度高溫,創下今年最高溫紀錄,這也是台北測站歷年6月的第二高溫。像是龍山寺旁的青草街,涼茶攤的飲料就吸引民眾稍稍解暑。青草茶攤販業者說:「天氣熱生意就會比較好,(跟疫情期間相比起來)應該有回溫蠻多,七、八成有吧。」

氣象局簡任技正伍婉華指出:「在太平洋高壓勢力影響之下,各地天氣相當穩定,加上沒有什麼風,所以天氣只要一晴朗,中午時分容易出現高溫,像昨天最高氣溫出現在花蓮的富源38.8度,但今天出現在台北市38.4度。」

天氣熱,用電量也再飆破紀錄。台電指出,23日最高用電量,出現在下午1點35分,達到3684.7萬瓩,不僅創下今年及歷史6月份用電量新高,更一舉衝上歷年用電量排名的第5名。而衛福部統計,截至22日,6月熱傷害就診達到417人次,光22日週一就有30人因爲熱傷害掛病號,就診治療。

1592914326w.jpg
 
1592914326k.jpg
 
1592914331l.jpg

相關新聞