花蓮推不塑友善餐廳 減少用一次性餐具 | 公視新聞網 PNN

花蓮推不塑友善餐廳 減少用一次性餐具

環保意識抬頭,現在不少消費者出外用餐會注意到餐具是否為一次性,因此花蓮已有部分店家開始加入不使用任何塑膠餐具,外帶則是鼓勵顧客自備餐盒,或是自帶餐盒的話加量不加價。環保局表示花蓮因為沒有焚化爐,所以垃圾必須從源頭減量,因此特別鼓勵餐飲業者加入「不塑友善餐廳」,不使用一次性材質餐具、外帶採用環保餐具,目前已有22家業者通過認證。

花蓮縣環保局廢棄物管理科長張華砡說:「紙杯也不行,塑膠杯啦免洗筷啦這些基本的他都不能夠使用,那另外店家裡面必需要有環保標章的一些清潔用品或產品。」

規範嚴格會不會影響生意,消費者普遍覺得無塑餐廳,反而代表業者在食材上比較用心,外帶如需使用環保餐具,還不如自備餐盒。消費者伍小姐認為:「可能剛開始會有一點不方便,可是我覺得說已經提前告知消費者,那後續會形成一個準備的習慣。」麵店業者鄭先生也說:「的確有的客人會覺得不方便,可是就是溝通。」

而根據環保局委外的廠商調查,受到疫情影響,其實部分餐飲業者還是在提供一次性餐具,此外,外送的環保餐具要回收清洗需添購器材與人力,因此大部分店家還在觀望。
 

相關新聞

留言區