全國首創 桃園市推動「環保食器循環」措施

買飲料、買便當忘了帶環保杯、環保餐盒沒關係,可以向店家租借環保餐具,桃園市全國首創推動環保食器循環,手機綁定,不用押金就可借用,使用完直接在合作店家或市府大樓內歸還,而回收後的環保容器委託專業清洗商、清洗消毒後循環使用,確保衛生。

民眾表示:「去餐廳吃飯的時候會帶那個筷子、湯匙,那些都會帶。(記者問:忘記帶怎麼辦?)餐廳有免洗筷,用他的就好了。」、「忘記帶就沒辦法了,(記者問:環保局現在有推出租借的,你覺得怎樣?) 很方便。」

海裡的魚兒、烏龜吃到瓶蓋、寶特瓶、塑膠袋的是屢見不鮮,根據107年統計,光桃園廢棄物中就有7萬公噸塑膠及紙容器,把這些排列起來,可以達到桃園市既有道路的202倍。
 
桃市環保局廢管科長梁開忠指出:「環保局率先示範使用,經過這半年來總共減少了(使用)2萬次一次性廢棄的紙杯、盒器。」

環保局表示,對於沒自備容器或外送飲料,商店仍提供一次性杯器,1天1杯,1年就拋棄365杯,桃園市建立容器餐具借用、歸還、清洗、配送完整循環共享平台,目前共有10家餐飲和膳食業者加入,也希望未來更多業者響應,藉由環保容器循環使用,達到減少一次性容器使用。

 

九合一選戰解析

相關新聞