萬名高風險族群 彰化調查新冠血清抗體

彰化縣要針對一萬名包含醫護人員、確診個案和接觸者在內的高風險族群,進行新冠病毒血清抗體調查。希望可以從血清檢測當中查看是否有抗體,來作為疫苗施打優先對象,以及日後相關疫病流行的公衛應變處理依據。有醫護人員希望,在調查過程還有結果推論的時候,一定要小心不要讓某些族群被標籤化。

醫護人員為民眾抽血,這些都要送到檢驗單位。血液在進行血清分離後,透過瑞士國際藥廠研發,已在美、英、新加坡等國大規模使的的試劑,檢測血液中是否存在新冠病毒抗體。

「我們的名冊,收到個案名冊之後,我們就會分給我們衛生局同仁。」檢測對象,是彰化縣一萬名特定族群。包括醫療照護防疫人員、確診個案及接觸者、居家檢疫者、居家關懷者、長照據點長者及工作人員。試劑費用由台大公衛學院負擔。外界質疑萬人採檢的意義和價值,台大公衛學院院長詹長權表示,這不是普篩,血清抗體篩檢,除了要了解過去社區新冠病毒感染現況,評估不同曝露條件下的感染風險,提供新冠病毒疫苗治療方法和參考方向,未來作為精準防疫決策的科學依據。

台大公衛學院院長詹長權表示,「這個抗體的量多少非常重要,它在身上的抗體會多久,也會影響到疫苗打下去會持續多久。要打疫苗之前,一定要了解盛行的狀況,所以這個是當然很有幫忙。」

對於這樣篩檢,被匡列為對象的人員,有人認同配合,但也有人擔心被標籤化。

「如果說可以這樣對社會有一點點貢獻,我們當然很樂意啊。」確診患者家屬說。彰化基督教醫院醫護人員認為,「這樣可以知道自己有沒有感染過。」

彰化縣牙醫師公會理事長宋政隆表示,「我們不強迫,也不是很鼓勵,所有的(採檢)結果,最後是對整個台灣防疫是有幫助。可是我們不希望出來的結果是造成民眾的恐慌。」

萬人採檢計劃,彰化縣衛生局將分批通知符合要件的對象,由於沒有強制力,受測對象可以拒絕,醫護人員在在6月底就可以完成。其它四大族群,則是預計九月底完成,流行病學分析結果,將可作為未來疫病的公衛政策依據。

1591876826a.jpg
 

相關新聞