彰化縣萬人血清抗體篩檢 結果公布喊卡

台大公衛學院與彰化縣政府在今年4月啟動萬人血清抗體篩檢,原定明天公布結果,不過昨晚傳出因為行政作業不及喊卡。今天台大公衛學院教授詹長權上午並未現身回應,而中央流行疫情指揮中心今天上午則強調彰化萬人檢測,已受社會高度關注,應公布檢測結果。

彰化縣衛生局與台大公衛學院合作,進行國內第一個大規模血清抗體調查計畫。不過,近日因為彰化縣衛生局檢測一名正在居家檢疫、從美國返台無症狀少年確診,意外引發牴觸中央「有症狀才能採檢」政策,彰化縣衛生局也遭政風調查。時機敏感,原定規劃25日公布這份血清抗體檢測期中報告,也臨時喊卡。

彰化縣自願篩檢醫護人員表示,「所以我們是自願自己參加(篩檢),行政上作業突然喊卡的話,那但是我相信總有一天,報告還是會出還出來的,但是就讓我們期待吧。」

而根據彰化縣府指出,23日傍晚接到台大公衛學院通知,取消血清抗體調查期中報告記者會,但未說明原因,公布報告日期也未確定。而台大公衛學院教授詹長權接受平面媒體採訪,證實因行政作業來不及才停辦說明會,至於會延到何時公布仍未定案。
 
24日上午再致電詹長權教授,已暫不回應。而台大公衛院院長鄭守夏則說,他個人非常支持這個計畫,但既然現在有爭議,加上學術研究都是完成計畫後,接受同儕審查,被期刊接受後再公開發表,除非有緊急而重要發現,否則建議應該等期刊接受後,再公布結果。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「有關這個事件,事實上已經是社會的高度關注的討論,如果說有任何不能公佈的理由,也請台大要對外清楚說明。」

中央流行疫情指揮中心強調,彰化萬人檢測已受社會高度關注,應公布檢測結果。
1598245477j.jpg

相關新聞