北韓再度放話 今午起切斷兩韓一切通訊

北韓最高領導人金正恩的妹妹金與正最近動作不斷,針對南韓脫北者團體在兩韓邊境散播「反北韓」傳單,金與正揚言,關閉兩韓聯絡辦公室,斷絕合作關係。今天北韓也再度放話,從中午開始,切斷南北韓之間,所有通信管道。

1591704594g.jpg(圖/美聯社)
 
北韓大學生星期一高舉拳頭,高喊口號,走上平壤街頭示威,抗議南韓脫北者在邊界空飄傳單的敵意行為,接受訪問的學生個個義憤填膺,北韓大學生說:「世界上不會有像他們那樣背叛社會主義制度的動物,他們甚至瘋狂地抨擊我們至高無上領導者的尊嚴。作為金正恩時代的學生,我想對所有敵意力量進行報復,包括南韓當局在內的敵對部隊。」

而週末則有另一群北韓勞動黨青年團成員在平壤集會,同樣對脫北者的行徑大加撻伐,北韓小學老師說:「脫北者那些人渣、叛國賊,他們背叛了生養他們的祖國,跑到軍事分界線,大膽冒犯我們最高領導者的尊嚴,貶低我們的國家,讓我非常憤怒。」

北韓動作頻頻升高與南韓的對立,全因領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正上週跳出來嚴厲譴責南韓,如果不制止脫北者在邊界散播傳單,將不惜關閉兩韓聯絡辦公室,並廢除兩韓軍事協議 。兩韓目前透過設在開城的聯絡辦公室,每天例行的兩次電話熱線,星期一果真一度中斷,而今天北韓官媒再度宣布,自中午12點開始,切斷南北韓之間的所有通信管道,對南韓工作轉為對敵工作,包括連絡辦公室、南北韓軍方通信、北韓勞動黨中央委員會總部與南韓青瓦台的熱線等,都會全面關閉,北韓甚至揚言雙方已經沒有必要進行面對面談判。

分析認為,金與正小題大作拿散播傳單開刀,切斷兩韓通信,恐怕只是更大陰謀的一部分,目的是製造危機,做為日後談判的籌碼,也有可能是轉移振興經濟不力的焦點,而金與正是否藉此展現接班企圖,也引發外界揣測。

 

相關新聞