脫北者邊境發傳單 南韓配合北韓將禁

南韓文在寅政府有意配合北韓要求,立法規範禁止民間團體空飄反共傳單到北韓,來交換南北韓的軍事協定。由逃離北韓的人組成的團體分析,金正恩是要孤立脫北者,同時穩固金與正的地位。

北韓官方媒體8號最新公布的畫面顯示,金正恩主持了朝鮮勞動黨的政治局會議,外電引述北韓官方消息指出,會議內容除了農業生產與市民防疫之外,並沒有談到任何軍事與外交議題。

不過包括韓國阿里郎英語新聞台,以及由脫北者主持的「每日北韓」網路新聞報導,南北韓雙方政府近日來一搭一唱,準備打壓韓國民間團體向北韓空飄反共傳單的行動。

北韓官方在6月4號,以勞動黨第一副部長金與正的名義發表公開聲明,除了痛批脫北者團體散播反共傳單,也強烈要求韓國文在寅政府通過立法、明文禁止類似的行為。緊接著在5號,朝鮮勞動黨情報機關統戰部公開強調,如果文在寅政府不配合要求,將關閉位於開城的南北共同聯絡辦公室,並不排除廢棄2018年9月南北高峰會簽署的軍事協定。

根據韓國的阿里郎英語新聞台,以及聯合新聞通訊社等媒體的報導,韓國統一部在同一時間公開表示,在邊界散發傳單將危害國民的生命財產安全,執政黨正在考慮立法禁止這類行為。儘管有國際人權團體提出批評,但文在寅政府以行動顯示,配合北韓要求比較重要。

每日北韓的分析認為,在傳統上男尊女卑的北韓社會,金正恩要培植年僅30多歲的妹妹金與正接班,有相當的困難度。如果這次以金與正名義強力要求,也獲得文在寅政府的配合,將可大為提升金與正的權威地位,同時也達到孤立脫北者團體的目的。

相關新聞