新版1968App可掌握全國景點人潮

五一連續假期人流如何控管,交通部周二將發布加強版1968app,分三色顯示,每十分鐘會更新一次數據,不過有立委質疑其準確性。

打開交通高速公路局的1968路況app,除了有從北到南國道及時路狀,新增的圓形標誌就是景點人潮警示,這是新增的防疫資訊項目,提供全台234個熱點人潮示警,綠色是正常,黃色略多,紅色是擁擠。上午九點多實測,全台唯一擁擠的景點是集集,而新竹則有部分景點顯示略多。

國民黨立委洪孟楷質疑:「這個時候早上九點鐘,有可能新竹的六福村野生動物園人會多嗎?」交通部長林佳龍說:「這個,他那個就是範圍嘛,就是多大的範圍內。」

交通部表示,這是利用中華電信大數據,掌握人潮概略位置,每10分鐘更新一次人潮示警,目前iOS版本更新上架,安卓系統則會在周三前上架,有民眾擔憂否會有隱私權疑慮,交通部強調是總量管控,沒有涉及個資,林佳龍說:「是就總量他沒有涉及個資,因為我們基地台附近大概都會知道說你手機有開,有多少大的一個數據,用這種方式來做智慧的交通管理跟服務。」

周二會由中央流行疫情指揮中心召開記者會,正式公布加強版 app,除了景點分為三色警示,景區停車場最大乘載量只能五成,希望以此資訊方便用路人及時掌握景區資訊,能及時調整行程。
 

相關新聞