華府16街路面 遭塗寫「黑人的命也是命」

美國佛洛伊德事件暴動進入第11天,華盛頓特區市長鮑賽帶頭在白宮外路面漆大字,力挺遭驅離的和平示威者;在紐約州水牛城,一位七旬老翁被警推倒的流血事件,超過50名員警辭掉緊急應變職務,與推人並遭停職的員警同一陣線。

華盛頓特區市長、本身也是非裔的鮑賽,為力挺前幾天在白宮外的和平示威者,5號由市府人員出動,在第16街的路面漆上黃色大字「黑人的命也是命」,並在其中的一塊街區內,改名為「黑人的命也是命廣場」;事實上,16街正是民眾最常用來聚集抗議的地段,不少人見到街區的地上變得不一樣,走進裡面高舉標語附和,鮑賽表示,民眾要能和平集會、向政府表達不滿、要求改變。美國總統川普對鮑賽此舉相當不滿,表示鮑賽財務預算失控,還得回頭請聯邦幫忙,批評她是無能市長。

紐約水牛城七旬老翁遭警推倒、後腦著地流血事件,水牛城警局57名員警退出應變小組職務,表示力挺兩位推倒老翁、已遭停職的執勤員警,因為他們只是在執行勤務,並沒有錯。州長古莫認為推倒人的員警做法不恰當。

紐約州長古莫表示,「我們是何許人也,事情何以走到這個地步。」

佛洛伊德事件引發的暴動,持續在美延燒,在IG有一段洛城警方包圍轎車,強勢要求乘客下車,並將車窗打破,上傳影片者表示,深膚色男駕駛被警方上銬,另外兩名女乘客其中一人行動不便。

「她什麼都沒有,你不准碰她!」「離她遠一點!先生,你要拿什麼?」「你滾開!」民眾拍下影片並對鏡頭中的自行車騎士叫喊。這名自行車騎士是在行經一條小徑時,見小女孩正在張貼支持佛洛伊德正義、反對歧視海報,下車搶走。騎士目前正由馬里蘭州貝塞斯達警方尋找調查中。

在佛州奧蘭多,這名女駕駛在抗議現場附近街區遭警攔下,警方表示她將車子停放馬路中間已經違反規定,並要求下車。女駕駛對員警抗議,「但我什麼都沒做,不要靠近我的車子。」這段影片是由佛州橘郡警長辦公室公布,警長米納表示,這件事情令人感到不安,已經展開內部調查。

1591424952r.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞