全美抗爭潮第12天 週末各地規模再升級

美國非洲裔男子因白人警察執法過當死亡所引起的抗爭,已經進入第12天,週六美國各地頭的示威規模變大。其他國家,包括日本、韓國,也出現大遊行,反對警察不合理的執法,種族的差別待遇。

華府直通白宮的抗爭熱門區域第十六街新地標,黑人的命也是命廣場,六號出現成千上萬示威者。他們以標語跟口號,和平表達反對種族歧視與警察過度執法的訴求,對白宮施壓。市中心許多地區從清晨開始管制交通,國民兵在旁戒備,警方估計參與者上看二十萬人。華府居民穆海曼說:「我感覺很棒,我感覺自己成為歷史的一部分,能參與為大家改變世界的一群人。」華府居民布朗則表示,「改變還不夠,還有很長的路。」

六號全美各大城市的示威者無懼高溫溼熱,如潮水般湧出,舊金山地標金門大橋上,人群密密麻麻,大蘋果紐約市民眾徒步跨過布魯克林大橋,進入曼哈頓下城區。華盛頓廣場公園等知名地標,都被人潮淹沒。在此同時,受害者佛洛伊德的第二次追思會,在他出生的家鄉北卡羅來納州舉行,家屬沉痛呼籲杜絕警察野蠻執法與種族主義,當天北卡州政府設施都降半旗向佛洛伊德致敬。

這股反種族歧視抗爭潮同步擴散海外,英德法等國已經連日出現街頭示威,六號蔓延到東北亞的南韓與日本。韓裔美國人MJ表示,「黑人的命也是命,幾年前好像只是美國的運動,但現在世上每個人都這樣做了,所以我們若能繼續這股動力,將可促成許多偉大的事情。」

日本東京時髦的澀谷街頭,六號也出現數百名反對警察暴力執法的示威者,聲援佛洛伊德,以及在日本境內經常遭受差別待遇,卻求助無門的外籍人士。
 
1591507784l.jpg

相關新聞