刣警兇手判無罪 強制治療極加5冬惹爭論


鐵路警察李承翰予人刣死的案件,法官煞認定嫌犯精神狀況有問題,共伊判無罪,毋過法官要求嫌犯愛強制治療,毋過強制治療上長5年爾。法務部長蔡清祥透早表示,法務部已經共刑法修正案送去行政院審查,未來會共治療時間改做無限期。也會佮衛福部討論司法精神病院的問題。

鐵路警察李承翰被刺死案,一審法官認定,嫌犯精神失常判無罪,讓家屬難以接受,他的父親4號更傳出過世消息,而法官要求嫌犯強制治療,不過受限現行法律,強制治療最多只有5年,引發外界關注,掀起修法聲浪,[[資料畫面OUT]法務部長蔡清祥上午對此回應,法務部已經將刑法修正案,送往行政院審查,未來將無限期延長治療時間,直到患者痊癒為止。

蔡清祥也表示,還有「保安處分執行法」的修正案,會盡快把條文擬定,讓監護處分的程序,和精神鑑定評估的方式,有更明確的規範,除了法案修正,法務部更與衛福部協商,設立「司法精神病院」,治療需要監護處分的精神病患,醫師葉啟斌對此表示贊同。

不過醫生也提醒,成立司法精神病院,必須考量專業訓練,以及是否有足夠人力去負擔精神病患者,更對精神病患未來重返社區,提出安全性的疑慮。此外,李承翰父親逝世,行政院長蘇貞得知消息表示哀悼外,為了讓警察未來執勤時,更能保護自身安全,行政院也通過「警械使用條例」部分條文修正草案,允許員警在緊急情況下,能夠彈性靈活使用警械以外的各種物品,避免憾事再發生。

記者 陳冠勳 謝政霖 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查