強制治療最多5年引爭議 法務部擬修法延長 - 公視新聞網

強制治療最多5年引爭議 法務部擬修法延長

鐵路警察李承翰被刺死案,一審法官認定被告精神失常,判決無罪,而法官要求被告強制治療。不過強制治療最多只有5年,外界掀起修法聲浪。法務部長蔡清祥今天回應,法務部已經將刑法修正案送行政院審查,未來將無限期延長治療時間,直到患者痊癒;同時也與衛福部協商討論成立「司法精神病院」。

「沒有辦法接受,真的那種法官,真的證人那麼多人對不對,要採納一下才對啊,他都沒有啊,他就採信那位鑑定的精神醫師。」已故鐵路警察李承翰父親李增文生前曾表示。

鐵路警察李承翰被刺死案,一審法官認定被告精神失常判無罪,讓家屬難以接受,他的父親4號更傳出過世消息。而法官要求被告強制治療,不過受限現行法律,強制治療最多只有5年,引發外界關注,掀起修法聲浪,法務部長蔡清祥上午對此回應,法務部已經將刑法修正案送往行政院審查,未來將無限期延長治療時間,直到患者痊癒為止。

法務部長蔡清祥表示,「監護的部分,大家都曉得本來是限制在五年以下,我們現在把這個條文就修正為可以延長、不限次數,不過每一年都要做鑑定跟評估。」

蔡清祥也表示,還有「保安處分執行法」的修正案,會盡快把條文擬定,讓監護處分的程序,和精神鑑定評估的方式,有更明確的規範,

除了法案修正,法務部更與衛福部協商,設立「司法精神病院」,治療需要監護處分的精神病患。醫師葉啟斌對此表示贊同。

三軍總醫院內湖總院精神醫學部主任葉啟斌表示,「跨司法跟醫療來做兩方面的專業的一個協助,對於這樣的(精神)病患,那的確這一次成立這樣的司法精神的病房,我們其實是滿樂觀其成的。」
 
不過醫生也提醒,成立司法精神病院,必須考量專業訓練,以及是否有足夠人力去負擔精神病患者,更對精神病患未來重返社區,提出安全性的疑慮。此外,李承翰父親逝世,行政院長蘇貞得知消息表示哀悼外,為了讓警察未來執勤時,更能保護自身安全,行政院也通過「警械使用條例」部分條文修正草案,允許員警在緊急情況下,能夠彈性靈活使用警械以外的各種物品,避免憾事再發生。


 

相關新聞

留言區