負調配檢測重任 「紡織所」國家口罩隊功臣 | 公視新聞網 PNN

負調配檢測重任 「紡織所」國家口罩隊功臣

在防疫期間,口罩國家隊交出亮眼成績。而其中負責調度還有檢測口罩及防護衣品質的紡織產業綜合研究所,更是幕後功臣。除了要追蹤每天的產程,還要確保防疫物資符合標準,而副總統賴清德今天特別前往紡織所感謝同仁,更公開了實驗室面紗。

口罩國家隊在防疫過程中,打了漂亮一仗,其中口罩調度的幕後功臣「紡織產業綜合研究所」,更是做好全力後援,過年期間紡織所成立「口罩戰情室」及「口罩、防護衣檢測中心」,統籌追蹤每日產能、物流配送,更有檢測實驗室確保品質安心無虞。

紡織綜合所檢驗部副主任高瑞宏表示:「一定要測試病毒,病毒不通過才可以使用,最主要目前最困難的就是在這個縫合的地方,一開始是處理我們國內的需求,那慢慢現在疫情告一個段落之後,我們就要協助業界去做一些出口外銷的檢驗的工作,所以我們現在其實還繼續要忙下去。」

副總統賴清德特地前來為同仁加油打氣,也期望未來能繼續共襄盛舉。紡織研究所是經濟部底下的法人單位,成立於1959年,原本就負責紡織品的研發及檢驗。這次防疫期間也擔任調度工作,建立熔噴不織布的調度平台,統一分配、調度上下游產能供應鏈,做到真正成功的台灣模式。

經濟部次長王美花表示:「防疫物資已經有很好的產業了,MIT的品牌也建立起來了,所以怎麼樣去行銷到國際上,讓大家包括台灣防疫好,包括產品好,這樣整體推出去,這個對台灣是一個非常好的形象,確實我們的廠商也覺得參與這樣的工作,非常有意義又可以賺錢。」

王美花表示現在疫情雖然告一段落,但紡織所任務不會退場,防疫物資的下一階段目標就是國產國用,讓公部門儘量使用國產優質產品,並且要行銷國際。

 

相關新聞

留言區