校園高架垃圾場位死角 有安全隱憂之虞

過去要配合垃圾車,台南市學校都有高架垃圾場,不過隨著時代進步,這種垃圾場都沒在用,變成荒廢的校園死角,台南市現在編預算要來拆除。
 
拿著垃圾,丟在槽裡就會自動滾下去,接著垃圾車再從開口處接走,像是這種高架垃圾場,台南目前學校中32校還有設置,但這些高架垃圾場大多在校園的角落,為了校園安全,防止死角產生,台南市長黃偉哲指示教育局補助各校拆除經費近千萬元,並預計今年度完成拆除。

台南市教育局副局長吳國珉表示:「包括它的設置年代、它的結構、它的面積,因為這些高架垃圾場一般都設在學校邊邊角角,會不會有一些安全跟環境上的隱憂。」

隨著時代轉變,現在丟垃圾為子母式垃圾車或後開式垃圾車,高架式垃圾場幾乎派不上用場。不過台南大成國中一年前為了校園安全,則是將高架垃圾場重新修繕,並且油漆、美化,對校園來說還有用處,也不算是校園死角。

台南大成國中組長許竣維說:「學校目前就是希望把校園的一些角落都能夠做些美觀,不管是我們學校內部的學生或是外部民眾經過的時候,看到的時候都不會覺得說,它是個很突兀的垃圾場,學校這邊也願意說做一些安全上的防護,譬如說一些設置一些防護的鐵門。」

教育局進一步表示,已請各校自行評估存在的必要性,若校方認為結構無影響安全性,且有保留必要性,可提報教育局維持建物現狀,但若需要拆除,未來也可以增加學童活動場域或規劃進行空間再造,營造美麗校園。
 

全台敬老金大調查

相關新聞