日、紐、澳邊境鬆綁 台灣卻未在名單之中 | 公視新聞網 PNN

日、紐、澳邊境鬆綁 台灣卻未在名單之中

日本公布第一波解封名單中沒列入台灣,此外澳洲、紐西蘭等國邊境鬆綁也沒包括台灣。國內有專家認為,除了疫情控制、政治、經貿互惠平等,建議台灣也要證實社區感染率低,才能讓國際相信。

台灣防疫有成,已50多天沒有武漢肺炎本土病例,近來有部分國家陸續解封,例如日本將放寬泰國、越南、澳洲及紐西蘭等四國公民的入境限制,但台灣卻不在名單中,此外希臘、紐西蘭及澳洲等邊境鬆綁,也沒有把台灣列入。國內有專家認為,各國評估解封條件,除了政治、經貿互惠等因素,建議台灣應增加血清檢驗數據,才能取信於國際。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「比如說非洲啦、南亞啦,你即使報出沒有個案,他們也不相信啊,因為他們覺得你根本沒有檢驗的量能啊。那會不會有些國家覺得他們也不是非常了解台灣的檢驗量能,他們就不知道說,台灣會不會抓到大部分的個案。」

黃立民表示,血清學抗體檢測是流行病學的重要調查,可知道整體社區感染率。不過疫情指揮中心表示,台灣盛行率低,而且目前沒有非常穩固、敏感性好的篩檢工具,若全面做血清抗體檢測,對防疫作為沒有太大影響。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在2日表示,「如果它的盛行率非常低的話,你調查出來只是學術上認知說有這樣的一個低盛行率的狀況,(對於)下一步的作為它的影響可能是比較有限的。」

儘管中央與第一線醫護人員對於血清檢測態度不同調,但黃立民希望中央能及早在醫療院所配置武漢肺炎快篩試劑,就像流感一樣,可在第一時間把疑似病人揪出來,避免病毒進入社區傳播。



 

相關新聞