要防止疫情擴散 戴口罩遵從度須維持8成

國內疫情趨緩,管制措施大解封,但中央流行疫情指揮中心認為,若要穩定,民眾戴口罩一定要維持在八成以上才能減少影響。另外若邊境開放,可能有感染者會進到台灣,對社區防疫容易形成破口,因此目前邊境仍繼續嚴管。

國內連續8週沒有新增武漢肺炎本土感染個案,管制措施大解封,過去疫情爆發這段時間,台灣防疫雖然做得好,但指揮中心認為,未來要維持這個成果,民眾戴口罩的遵從度,至少要維持在八成以上,才能減少疫情衝擊國內醫療。

台灣感染症醫學會理事長黃立民強調:「8成雖然是一個數字,可是戴口罩要均勻,如果有一個縣市的人都不戴,其他縣市的人都戴,全國還是8成這樣也是不行,那個縣市還是出問題,所以像這種所謂的群體保護就是要很均勻。」

醫師表示,目前全台灣的負壓隔離病床大概1千床左右,平均每個縣市約一兩百床,如果未來只剩6成左右民眾戴口罩,一旦某天發生群體突發病例,馬上就會面臨病床不足,甚至有可能引發院內感染,至於邊境管控跟經濟發展確實是件背道而馳的事,該如何兼顧,全世界都很頭痛。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「機場進來要不要PCR的檢驗,我們對外國人要來開放的時候是一定要的,國人我們之所以沒有這樣做,是因為那個檢驗一方面會讓他回來跟我們配合的不確實,國人進來如果有病本來就要醫,這是我們自己的人,如果是外國人,我們就沒有義務幫他醫。」

陳時中認為,一旦邊境任意開放可能的感染者進到台灣,對社區防疫容易形成破口,還要擔起醫療責任,因此邊境嚴管的目標還是會繼續。
 

相關新聞