美2020年應屆畢業生 面臨史上最黯淡就業市場

今年的美國畢業生,也因為疫情面臨歷史上最冷清的就業市場。這陣子美國失業率來到14.7%,讓要找工作的畢業生起步特別困難。

線上畢業典禮,幾乎成為全球2020年畢業班共同的體驗,美國有高中祭出汽車遊行畢業典禮,或是棒球場上的空曠社交距離畢業典禮,成為空前的時代特殊產物。紐約市的名校哥倫比亞大學,因為防疫封鎖,只剩外地或者國際學生,還住在校園宿舍裡,這天他們穿上畢業袍,三三兩兩坐在圖書館前的台階上,用電腦觀看畢業典禮直播,為自己的人生里程碑鼓掌喝采。

土耳其籍應屆畢業生昂庫表示,「我感覺苦樂交集。因為我知道其他每個人都在看,所有11000個畢業生都在看,但卻不能在這裡一起分享這一切。」

最後兩個月的校園生活,被新冠病毒疫情打亂,今年美國的高中,專科與大學畢業生加起來共六百萬人,正面臨著自己父祖輩都不曾經歷,比大蕭條時期更慘淡的就業市場。美國4月份失業率飆升到破紀錄的14.7%,每個禮拜都新增數百萬失業人口,申請失業救濟的總數突破四千萬人。

眼前迎接畢業生的,是高失業,低所得,不但難以找到理想中的職業,沉重學貸恐怕要花更久才能償還。川普總統急於復甦就業拚連任,即將以行政命令發布移民限制新方案,進一步保障本土工作機會.其中讓國際學生畢業後,得以留在美國工作一到三年的選擇性實習訓練OPT,也在限縮之列。

為因應突如其來的封鎖,哥倫比亞大學三月起提供特別許可,讓現實環境中缺乏安全距離空間,或無法立刻飛回家的國際學生與畢業生,延長在校住宿期限到六月底,也依防疫原則為學生們重新指派宿舍。

印度籍應屆畢業生賈音表示,「我絕對在這裡得到了新的家人,要不是這些同學,我無法撐過防疫封鎖的兩個月。最近的就業市場很嚴峻,但我希望經濟能夠恢復,讓2020年畢業生鹹魚翻身。」

哥倫比亞大學史無前例的線上畢業典禮,特別為本屆畢業班,獻上由哥大校友創作,電影歌喉讚男演員班布拉特演唱的歌曲。校長期勉他們勇往直前,在逆境中開創人生。


 

相關新聞