美國2020畢業典禮 各界發揮創意巧安排

五六月是美國的畢業典禮季節,今年受到疫情大流行影響,大多都被迫取消或改為線上虛擬。但是2020畢業班的學生,還是發揮了不少創意,把線上虛擬典禮,辦得有聲有色,也是人生旅程難以忘懷的美好回憶。

俄亥俄州立大學校長麥可杜拉克,獨自一人對著網路鏡頭開講,是美國2020畢業班的寫照,應邀發表畢業典禮演說的蘋果電腦執行長庫克,以小羅斯福總統、女飛行員愛蜜莉亞艾爾哈特,以及詩人T.S.艾略特,他們的人生在1918年西班牙流感期間所面臨的挑戰,勉勵畢業生掌握自己的人生方向。

蘋果電腦執行長庫克:「當我們精彩的計畫如往常一般被打亂,我們摯愛的希望破滅,有時會發生的,我們面臨一個選擇,我們可以詛咒這損失永遠不要發生,又或者我們可以發現感激的理由,為人生掌握在自己手裡,將我們的目光從自己的世界中,轉向一個重塑的世界。」

脫口秀主持人艾倫狄珍妮斯,在居家版的艾倫秀節目,以輕鬆幽默的方式向畢業生道賀,「大學畢業生們,我要向各位致敬,拿到了科學歷史或其它科目的學位,我們需要聰明人,事實上也不需要多聰明啦,只要別告訴大家去喝漂白水就好,現在標準降得相當低了。」

受到疫病大流行的影響,美國三月起停課校園封閉,2020畢業班的典禮被迫取消改以線上型式進行,大家也無不發揮創意把線上虛擬典禮,辦得有聲有色。

亞歷桑納州立大學以能夠與畢業生即時互動的機器人,代替學生出席領取證書。

佛蒙特大學的MBA畢業生納坦尼爾摩爾,有感於抗疫前線醫護防護裝備不足,發起了把畢業袍捐贈給醫療工作者,隔離病毒防範感染之用。捐贈畢業袍活動發起人摩爾說:「垃圾袋被用來做為替代性的袍子,保護不了手臂或腰部以下。」

熱門的畢業典禮演說邀請對象前總統歐巴馬,16號現身一個多媒體的「一起畢業」直播活動,對全國高中畢業生開講。影音平台YouTube六月六號,也將有一場眾星雲集名為「親愛的2020畢業班」的線上虛擬活動。貴賓除了歐巴馬夫婦之外,還有Lady Gaga、韓國流行音樂團體BTS、創作歌手Alicia Keys等人,這樣的陣容誰說不會是人生難以忘懷的美好回憶呢。

相關新聞