反制港版國安法 川普:取消香港特殊待遇


美國總統川普召開記者會,對中國推港版國安法做出制裁,取消對香港的特殊待遇,制裁損害香港自治的中國佮香港的官員,禁止有解放軍背景的研究生入境,中國是唱聲對削,香港官員是認為川普違反國際法原則。

美國總統川普先前預告將會對港版國安法通過,作出強烈反應,29號果然開記者會,對中國宣戰,怒批中國違反中英聯合聲明和基本法,削弱香港地位,這對全世界來說都是悲劇,美國將取消對香港的特殊待遇,並且提出制裁。

川普宣布的4大制裁措施包括,要制裁危害香港自治的中港官員,取消香港獨立關稅區,旅遊等特殊待遇,限制中國簽證等,記者會後白宮更補充,為防止美國經濟、智慧資產遭到中國竊取,損及國家安全,將禁止與中國解放軍有關係的研究生入境,對此香港官員,上午受訪時強烈反對川普的說法,認為這樣的作法違反國際法,干預他國事務。

香港官員力挺中央建立港版國安法,認為美國這樣威嚇的手段不會得逞,財政司長陳茂波更表示美國取消香港的特別關稅待遇,對香港實際影響不大政府已有準備,中國則放話也有反制措施。

香港眾志也舉行記者會,形容美國的制裁是悲傷又必然,中國要負全部責任,要北京懸崖勒馬撤回港版國安法,香港眾志常委羅冠聰則希望國際持續關注,美國對港實施制裁將會分階段進行,呼籲港人不要放棄抗爭。