川普反制港版國安法 港官員批違國際法

美國總統川普宣布要要制裁損害香港自治的中港官員,對此香港政務司長和保安局長是強烈反對川普對香港的干預,這將違反國際法原則,另外川普也將禁止有解放軍背景的中國學生入境。

美國總統川普對中國通過港版國安法大動作回擊,怒批中國將香港變成一國一制,也宣布要取消對港的特殊待遇政策、修改對香港的旅行建議,更要制裁損害香港自治的中國與香港官員。對此香港律政司長及保安局長,上午受訪時都強烈反對川普的說法,認為這樣的作法違反國際法,是干預他國事務。

香港律政司司長鄭若驊表示,「他(川普)說我們變成一國一制,而且我們失去了我們的高度自治,這樣的說法是完全錯誤的。這些做法侵犯了不干預的國際法原則,這是不可接受的。」
 
香港保安局局長李家超表示,「我是非常反對的,美國用威逼特區官員的手段是不會成功的,因為我相信自己做的事情是正確的。」

香港官員力挺中央建立港版國安法,認為美國這樣威嚇的手段不會得逞。不過川普似乎已經強硬對中國宣戰,記者會結束之後白宮立刻發出公告,表示中國不斷竊取美國機密技術與智慧財產權以強化解放軍現代化能力,對美國安全構成威脅,將禁止與中國解放軍有關聯的中國留學生與研究人員入境。

中國外交部發言人趙立堅表示,「如果美方執意損害中方利益,中方必將採取一切必要措施予以堅決回擊。」

中國放話也要對干預中國內政國家提出反制措施,並且怒批美國與港獨站在一起。至於美國要註銷有解放軍背景的中國研究生簽證,趙立堅也表示川普之前才說美國將保護好中國留學生,現在是食言而肥,如果真的發生,將是赤裸裸的政治迫害和種族歧視,嚴重侵犯中國留學人員人權。


 

全台敬老金大調查

相關新聞