川普宣布中止與WHO關係 取消港特殊待遇

美國總統川普29號在白宮玫瑰花園舉行記者會,說明對中國的最新政策。川普提到新冠病毒,除了譴責中國瀆職之外,並宣布將終止與世界衛生組織的關係;至於香港問題,川普重申美國將取消香港特殊待遇,並將對參與的官員祭出制裁。

原定美東時間下午兩點的記者會,川普延後到將近三點才現身,談到關於新冠病毒與WHO問題,川普宣布,美國決定終止與WHO的關係:「因為WHO未能進行急需的改革,因此我們今天將終止與世界衛生組織的關係,並將這些資金重新分配給全球其他有迫切需求的衛生組織,全球都需要中國提供有關病毒的解答。」

川普指出,中國掩蓋武漢出現新冠病毒,導致疫情蔓延到全球,造成人命和經濟的巨大損失;中方施壓世界衛生組織,要求誤導世界各國,中國已經完全控制WHO,但WHO拒絕採取美國政府要求的改革,因此決定終止關係。

此外,川普還指責北京當局,破壞對香港和世界的承諾;他更說「港版國安法」的立法將使香港由「一國兩制」,走向「一國一制」。川普表示:「美國還將採取必要措施制裁中國和香港,直接或間接參與削弱香港自治權的官員,你只需要去看看,令人窒息地,絕對是在扼殺香港的自由。」

大約10分鐘的談話當中,川普還宣布,將著手研擬,取消香港特殊待遇的程序,從引渡條約到商業關係,都將受到影響。美國國務院也會跟著調整,對香港的旅遊警示,取消「中港分離」的待遇。

 

全台敬老金大調查

相關新聞