疫情衝擊閣有蟲害 印度糧食供應受影響

印度毋但武漢肺炎咧嚴重,今也有蟲害威脅。有幾落批剪稻仔,對巴基斯坦飛入去印度,上無損蕩5萬公頃的農作物;當地農民趕緊澍藥仔,甚至是用聲音來對付蟲害。

大批的蝗蟲在天空亂飛,讓人看得頭皮發麻,這片農田的主人,還拿著鍋子不斷敲打,試著嚇跑蝗蟲。印度政府忙著防範「新冠病毒」,現在還面臨蝗蟲襲擊,從4月開始,就有沙漠蝗蟲群,陸續從「巴基斯坦」越境,進入印度,其中「拉賈斯坦邦」跟「北方邦」的城鎮,受害最嚴重,是印度從1993年以來,遇上最嚴重的蝗災。

由於目前蝗蟲群至少有8到10群,已經沿路啃食至少5萬公頃的農作物,為了驅趕蝗蟲,政府跟農民,用盡各種傳統方式,企圖嚇跑蝗蟲。

聯合國糧食及農業組織指出,「沙漠蝗蟲」是全球破壞性最大的害蟲,1平方公里的蝗蟲群,1天能破壞掉的食物,相當於3萬多名成人的食量。而今年的氣溫,因為高於過去平均均溫,讓蝗蟲繁衍的更快,如果不在6月降雨、播種前,驅趕走蝗蟲,將會嚴重危害印度的糧食供應。