馬祖執行防疫有成效 至今仍維持零確診 | 公視新聞網 PNN

馬祖執行防疫有成效 至今仍維持零確診

馬祖是最靠近中國的地方,這次武漢肺炎防疫有成,至今仍然零確診,受到台大公衛學院邀請,連江縣長劉增應透過視訊,跟外界分享離島防疫經驗,也積極推動馬祖觀光產業。

馬祖位在台灣與中國福建之間,有四鄉、五島,約有1萬住民,從馬祖小三通到對岸,只需25分鐘,是最靠近中國的離島;也是台灣武漢肺炎防疫的最前線。幸好連江縣政府在1月底,率先針對小三通做邊境管制,使得連江縣至今仍維持「零確診」。連江縣長劉增應表示,「透過中央疫情指揮中心同意,我們先減班(小三通)然後到2月12(號)正式的,小三通停止。」

連江縣長劉增應指出,除了境外防堵,對內也是超前部署,包括醫療院所設置發燒篩檢站、分流患者、準備負壓隔離病房、收治疑似病例,也在部隊設置集中檢疫所;還利用當地酒廠,生產95%酒精當防疫物資給居民使用。連江縣長劉增應說:「我們酒廠生產就是全世界最好的白酒,馬祖高粱酒啊,但是那時候我們也立即就是生產95%的酒精,供應每一個家戶。」

受到台大公衛學院邀請,本身具有公衛背景的連江縣長劉增應,26號上午首度透過視訊方式,跟外界分享過去100天的離島防疫經驗。現在更積極推動防疫旅遊,例如台馬輪已做好防疫準備,上船時會幫旅客量體溫、消毒等,希望重振馬祖觀光產業。

相關新聞

留言區