滯留鋒面南移 今雨勢減緩、天氣仍不穩定

今天開始台灣各地雨勢將減弱,然而台灣各地天氣仍舊降雨明顯。下周一,鋒面將會來到台灣附近,屆時也將降下大雨。

禁不起連續降雨,基隆市外木山湖海上,大型落石應聲掉落,警方獲報到現場進行交通管制,週六因滯留鋒面南壓。各地雨勢雖然趨緩,只剩下屏東和蘭嶼,在大雨特報的警戒範圍內,不過,氣象局提醒,連續降雨已經讓各地山區土石鬆軟,一定要特別留意。

氣象預報員謝佩芸指出,「明天在東半部以及南部地區,仍然是會有一些短暫陣雨的情況,而其他地方天氣則以多雲為主,中午過後要注意有點午後雷陣雨,尤其在山區的部分。那氣象局要提醒大家,尤其這兩天整個降雨的情況是相當明顯的,那因此在中南部山區,我們要提醒可能會有一些,土石比較容易鬆動的狀況。」

這一波滯留鋒面在24小時內,強降雨集中南台灣,屏東縣春日鄉,兩天雨量飆破800毫米,泰武鄉也有超過713毫米, 三地門鄉累積降雨量也逼近700毫米。
 
 
1590209339r.jpg

而因為滯留鋒面仍在台灣附近,氣象局預估,下周一開始鋒面再度接近台灣,各地又會開始有劇烈天氣,可能一直持續到周三以後。氣象預報員謝佩芸指出,「下禮拜二、三仍然是會有局部地區,出現比較大的雨勢,當然也不排除會有一些短時強降雨出現,不過詳細實際容易下雨的地點,我們還會持續觀察,這個必須等時間更接近的時候,才能更詳細的掌握。」
 
天氣風險公司總經理 彭啟明指出:「鋒面快速通過,所以禮拜二、禮拜三全台灣都會有點雨,但是應該不會那麼的大,那到了禮拜四、禮拜五預計會稍微緩和,有機會會轉到這種典型夏季的天氣。」

週日全台都有機會短暫放晴,中部以北地區有機會看到陽光,不過,午後各地仍有雷陣雨發生機會,提醒民眾出門還是要備妥雨具,留意最新的天氣預報。