中國人大開幕 受疫情影響無表示經濟成長目標


中國第13屆的全國人民代表大會、第三次會議,早起開幕。國務院的李克強總統報告的時,也講今年因為病症咧湠,國家無欲提出經濟進展目標。雖然李克強的報告內底,無講著國防預算,毋過這條,今年應當是有閣增加百分之6點6的預算。抑李克強嘛閣強調講,ﰀ是堅定反對臺獨、促進統一。

中國第13屆全國人大第三次會議,22號上午在中國人民大會堂召開,中國國務院總理李克強發表政府工作報告,在經濟面臨GDP保衛戰,但李克強說今年不提GDP成長目標。

至於港澳台部分,李克強提及台灣時,強調「要堅持對台工作大政方針」,值得注意的是,和21號的全國政協工作報告,都沒提到「九二共識」。

針對港澳政策部分,這次人大會議也排審「香港版國安法」,也就是備受關注的「全國人民代表大會,關於建立健全香港特別行政區,維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案」。李克強談及香港,和21號政協會議的論調口徑一致,鎖定一國兩制的基本方向。

李克強這次的工作報告,全文只有約9500字左右,是中國改革開放40年來最短的一次。而各界關注,是否上調軍費預算,李克強雖未在口頭報告中提及,但根據中國媒體報導,預計調漲國防預算6.6%,總國防預算達到約5.4兆新台幣的規模。