蔡英文、賴清德 宣誓就任第15任正副總統

蔡英文總統與副總統賴清德今天正式就職,也宣告蔡總統的第二任期正式展開,這次受到疫情影響,典禮簡化,蔡總統在演說中提出未來四大方向產業發展、社會安定、國家安全、民主深化,也強調台灣在這次防疫上的成功表現,接下來將著重經濟產業發展

「總統誓詞,余謹以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法盡忠職務。」總統蔡英文連任,宣誓就職中華民國第15任總統,要跟副手賴清德,一起展開第二任期。賴清德也宣示:「如違誓言,願受國家嚴厲之制裁,謹誓,宣誓人賴清德。」

賴清德就位,總統府秘書長蘇嘉全、國安會秘書長顧立雄,府內新人事正式到位,前副總統陳建仁帶著笑容與妻子揮手離開,這次受到疫情影響,總統就職演說,首度改到台北賓館。

總統蔡英文在就職演說,提出接下來國家發展4大面向,產業發展、社會安定、國家安全、民主深化,不過首先感謝全國人民,在防疫上的成功表現:「我要謝謝每一個在防疫初期,在藥房門口排隊的台灣人民,謝謝你們的耐心,以及謝謝你們對政府的信任,從一月到現在台灣連續兩次讓國際社會驚豔,第一次是我們的民主選舉,第二次則是我們防疫的成績。」

蔡總統會表示超前部署,讓台灣脫胎換骨,首先就是著重經濟產業的發展,未來面對全球經濟的劇烈變動,將秉持「穩定中追求成長、變局中把握先機」的政策理念,持續落實前瞻基礎建設、兆元投資等重大計畫。蔡英文表示:「在產業發展方面我們更要抓住時機,在5+2產業創新的既有基礎上打造六大核心戰略產業,讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量。」

六大核心戰略產業,包括持續強化資訊及數位相關產業發展,結合5G時代、數位轉型,更要打造接軌全球的生物及醫療科技產業,強力推動軍民技術整合,更進一步進軍航空及太空產業,加速發展綠電及再生能源,還要建構足以確保關鍵物資供應的民生及戰備產業,將重點擺在擺脫依賴,掌握國家生存發展的先機。
 

相關新聞