疫情趨緩 歐洲多國逐步解封地標景點

隨著新冠病毒疫情在歐洲逐漸趨緩,知名地標景點也陸續恢復開放。至於德國、法國則是提議,要成立一個5000億歐元的基金,協助歐盟國家度過經濟危機。

一度是歐洲疫情最嚴重的義大利,18號進一步解封,包括一般的咖啡館、餐廳、美術館,以及米蘭知名的精品店,都在防疫措施下恢復營業。義大利17號的單日病故人數145人,是三月以來的最低紀錄,顯示該國疫情正在趨緩。民眾紛紛走出戶外,呼吸這兩個多月來第一口自由的空氣。義大利民眾說:「能重新回到正常生活感覺真的很棒,就連一些小事物都能感到很滿足。」

梵蒂岡的聖伯多祿大殿,18號也在關閉兩個月後首度開放,教宗方濟各替已故教宗若望保祿二世百歲冥誕舉行彌撒,這也是教宗兩個月來首此的公開彌撒。進入大殿的民眾都要戴上口罩,並測量體溫,大殿內地上也標示出保持安全距離的警語。
 
比利時布魯塞爾的歐洲小人國,18號也再次對外營業,但參觀的遊客還不多。至於瀕臨地中海的賽普勒斯,就在逐步解封之際,當地也面臨熱浪侵襲,連續幾天出現破攝氏40度高溫。而希臘同樣也是高溫炎熱,18號氣溫達到攝氏34度,德國漢莎航空在疫情後首架飛往希臘的航班,18號降落在雅典國際機場,乘客一律要配戴口罩測量體溫,而且要接受檢體採樣,詳細填寫個人資料。首都雅典的歷史遺跡衛城也重新迎接遊客,入口處提醒要民眾參觀時保持安全距離,地面也貼出標示,遊客觸摸過的欄杆也會立刻消毒。
 
義大利交換學生說:「這是衛城(疫情後)第一次開放,我就說,那我們走吧。對啊,走吧。今天真是個好日子,我們非常開心。」

這波新冠病毒疫情重創歐洲經濟,德國總理梅克爾跟法國總統馬克宏,18號透過視訊會議達成共識,將推動一項高達5000億歐元的「歐洲復興基金」,希望能幫助歐盟成員國度過這次經濟危機。歐盟執委會預計27號將針對這份基金進行提案,包括歐洲央行與歐盟執委會都已表示對提案樂觀其成。

相關新聞