顧立雄首度證實 將接掌國安會秘書長

金管會主委顧立雄,將接任國安會秘書長,他今天公開證實這項人事,他強調,上任後有兩項主要任務,包括國安團隊重整隊,國安議題,跟各部會進行實質協調。
 
顧立雄表示:「但是人生也都充滿了驚奇,看起來又要轉換到另外一個跑道,我本來當了三十幾年律師,那這四年的從政生涯轉變會這麼大。」

從政生涯變化真的很大,即將接掌國安會秘書長的顧立雄有感而發,當初接掌金管會主委一職,各界不看好,在引發撻伐聲浪後挺了下來,任職了兩年八個月,他說接下來金管會主委一職,將交棒給從基層出身、資歷豐富的副主委黃天牧來接任。

國民黨立委賴士葆問顧立雄:「會不會有想做哪幾件偉大的事情沒有做完,然後就要高升。」顧立雄答:「很高興這個我們有黃副主委來接手,不用再面對一個路人甲。」

顧立雄從律師轉戰政壇,曾任民進黨不分區立委,行政院黨產會成立後,曾擔任首任主委。非財經背景出身的他,不僅接任金管會主委,如今再以黑馬之姿出任國安會秘書長。雖然內閣新人事尚未正式公告,但他也證實將前進國安會。
 
對於外界質疑他沒有外交、國防軍事專業,他說沒有人是全才,接掌國安會後,會先完成兩個主要任務:「沒有人能夠是一個全才,在國安會我想秘書長任務主要就是說就國安議題,做好一個提供總統一個資訊的工作。然後另外涉及國安相關議題,要去跟各部會協調,那我想國安團隊要如何能夠在重新來整隊,我想這可能是我上任以來應該要面臨的一個課題。」

對於報載,顧立雄曾因紓困案,與行政院長蘇貞昌意見不合、大吵一架,導致顧立雄離開金管會。他說報導不實,強調他在金管會期間備受蘇院長肯定,是總統蔡英文徵詢,最後才接任國安會。
 
另外,總統府秘書長陳菊,在520後職務也有變化,陳菊在臉書PO出她與蔡英文總統,陳建仁副總統,以及即將接任副總統賴清德的合照。文中提到台灣即將邁入一個新階段,總統需要有更大的空間做最好布局,才選擇離開工作兩年的總統府。總統蔡英文也PO出兩人合照發文回應,感謝陳菊陪伴,執政團隊度過最艱難的日子,外界預測,將由前立法院長蘇嘉全,接任總統府秘書長。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查