餐飲業戰疫 疫情下謀出路還不忘助人

防疫封鎖期間處處有溫情,新加坡有人成立外帶社團,泰國飯店還改成了街頭小吃外送中心,讓大家有錢一起賺,而美國紐約三星大廚放著高檔料理不做,改為第一線醫護人員做便當。

今年42歲經營米粉燒鴨小吃攤的邱老闆,剛接了幾通電話,稍晚便有客人會來取餐,疫情不只影響他的小店,附近街坊的小吃攤生意一樣不好,即使部分地區禁令鬆綁,但昔日客人同桌用餐,邊吃邊聊的熱鬧景象,短時間內恐怕不會出現,為了維持生計,他在facebook成立外賣社團,刊登在地小吃、外送服務,目前已有25萬個會員,最重要的是,能幫助不擅長使用社群媒體的小攤子打廣告。

新加坡小吃攤邱老闆:「我鼓勵並幫助他們,簡介自己的攤子,在我們的社團裡貼文,有些人這麼做了之後,對生意真的有幫助,也有幫到食品販售業者。」

在泰國首都曼谷,小販跟客人做到了真正的「保持社交距離」,疫情衝擊使得旅遊業生意一落千丈,這家旅社靈活變通,轉型成街頭小吃組成的聯合營運中心,成立餐飲外送平台,客人上網點餐,業者接單做好餐點後送往旅社,再由工作人員騎摩托車送給點餐的客人,抽成15%,比其他外送服務平台低廉許多。

餐飲外送平台聯合創辦人吉提皮亞桑:「我們不能讓我們的員工沒工作,這是我們的首要考量,他們可以拿到薪水是最重要的。」
 
在緬甸仰光街頭,許多攤販在疫情下幾乎沒有收入為了求生存,只好盡可能找地方擺攤,還得躲警察。

緬甸攤販:「我們有看到新聞說有人死掉,我們很怕病毒,可是如果不做生意,我們也沒辦法生存。」

一個青年團體上街發送口罩、洗手凝露跟手套,並發起募款援助,希望社會各界發揮愛心,讓攤販們也可以待在家裡,畢竟,為了討生活上街與人接觸,只是增加感染的風險。

紐約一家米其林三星餐廳最近改菜單,暫時不做受到饕客喜愛的頂級海鮮料理,改用烤雞、米飯跟捲心菜做成便當,提供給第一線醫護人員,並送到他們下榻的隔離飯店中。

米其林三星餐廳Le Bernardin主廚瑞佩特:「確保這些冒著巨大風險的人,一天下來看了些可怕的事情後,回到他們的飯店,可以在房間內放鬆一下,有美味的東西可吃。」

疫情爆發以來,餐廳生意衝到衝擊,於是決定每天做成400份便當表達支持,同時還替他們想到營養均衡,替換菜單都有蔬菜、肉食料理跟米飯。

相關新聞