炎夏戴口罩 恐增加熱衰竭、中暑風險 | 公視新聞網 PNN

炎夏戴口罩 恐增加熱衰竭、中暑風險

夏天酷暑難耐,有日本醫療專家指出,武漢肺炎疫情爆發到現在人人戴口罩,但是夏天戴口罩,可能增加熱衰竭或中暑風險。國內醫師也建議,在戶外人少的時候,可以不戴要口罩,讓口跟鼻子可以呼吸和散熱。

新冠病毒疫情趨緩,國內開始出現有限度解禁戶外強制戴口罩聲浪。因為隨著天氣愈來愈熱,戴口罩可能反而增加熱衰竭或中暑等熱傷害風險。過敏氣喘專科醫師林應然說:「你如果戴著口罩,這個熱氣就沒有辦法散發出去。如果在夏天的狀況之下,你戴著口罩會比較不容易散熱,厲害的話呢會脫水會暈倒。」

醫師表示,常見熱傷害包含熱痙攣、熱衰竭和熱中暑等,其中熱中暑是最需要小心的症狀,一旦人體無法正常散熱,出現意識不清;而且體溫超過40度,恐引發休克、心臟衰竭、橫紋肌溶解等致命併發症。醫師表示,熱中暑患者死亡機率約為三到八成。林應然解釋,「當你到中暑的階段就比較嚴重了,中暑了反而不太會冒汗,那個熱根本沒辦法消散出去,他可能已經暈倒休克了。可能沒辦法工作,可能站著都有問題。」

不過,日本醫療專家指出,熱浪可能降低對病毒的防疫反應,恐增加武漢肺炎併發症的風險。醫師建議,室內人多建議還是要戴口罩;至於室外通風,如果炎熱氣溫高,應在人少處,適時摘除口罩呼吸散熱。

相關新聞

留言區