村長力挺水源地礦場開發案 村民提案罷免

永侒實業公司預定在宜蘭縣員山鄉的大安埤山申請礦場,開採瓷土礦,引發村民正反交鋒。在地的中華村村民,不滿村長許正東的態度從反對開發,轉變成大力支持,因此提案罷免許正東,連署人數已通過法定門檻,將在7月4號舉行投票。

中華社區發展協會理事長陳明華說:「在這半年來(業者)他以發放免費的便當、禮卷,然後來收買地方居民,因為中華村不要一個支持開礦的村長,所以中華村已經提出罷免村長的提案,未來許正東村長所有的言詞只能代表個人的意見。」

中華村村民余松輔表示,「他(村長)來勾結礦業來危害本村,背叛(我們)沒有錯。」

14號上午環保署舉行永侒礦場開發案第二次環評初審,反對的村民先到環保署大門外,質疑業者這半年來,每天發放免費便當,分化村民。村長許正東隨後也帶著支持派的村民到場,證實永侒對村民照顧有加,並聲稱自己會被提案罷免,是源自於選舉恩怨。

員山鄉中華村長許正東表示,「也是選舉恩怨延伸下來的。(是有收受便當嗎?)有,長年來他103年開始就在照顧我們村裡面的人。」

如果罷免案投票通過,許正東將成為宜蘭縣第一個被罷免的村長。反對村民表示,接受企業捐助,不代表就要接受後續的開發。兩方的言詞交戰,延續到環評會議上,開發案是否通過?還有待環評大會審查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查