台灣抗疫160天 從兩名青年確診者看歷程

從去年12月31日台灣對於武漢來台班機進行登機檢疫開始,到今年的6月7日國內疫情解封,台灣經歷了160天的抗疫戰爭。公視《獨立特派員》會在今晚10時播出紀錄片,細數這段期間,台灣所經歷的幾波防疫危機,也會經由兩位確診個案,讓民眾更了解這個疾病。

Kai原本在紐約工作,3月21日入境台灣,因為輕微咳嗽主動通報採檢,居家檢疫兩天後確診。「咳得好累,你可以感覺到,你肺好累,肺好累。」Kai說。

熬了35天,Kai終於健康出院,但發現有些人看他的眼光不一樣了。「最近你如果沒有要買飲料的話,還是盡量少來飲料店,然後我就覺得為什麼。」

台灣四百多位確診者中,像Kai這麼勇敢承認的只是少數。

「就是不想讓人家知道,所以就都沒有講,只有我們家爸爸媽媽知道而已,然後還有姐姐,家裡長輩都沒有講,爺爺奶奶以為我回家,一直問說,不是在檢疫旅館嗎,怎麼待這麼久。」小美說。

從英國返台的小美,在負壓病房住了20 天,康復後去牙醫診所看牙,在診所也被護理人員用異樣眼光看待,導致小美不敢再去、惡化成蜂窩性組織炎。

小美說,「講一些什麼政府在你身上,花了兩百多萬,那種壓力很大的話,然後你就會覺得說,我好像做錯什麼事。但其實沒有人是自願生病的。」

只要三採陰出院,就不會再傳染病毒,但因為對疾病的不夠了解,很多人還是存在偏見。


 

相關新聞