疫情重創全球經濟 百年企業紛紛聲請破產

因為疫情,各國實施程度不等的管制措施,經濟受到的衝擊,也一一浮現,像是,哥倫比亞航空去年才慶祝創業100年,不過現在卻不得不聲請「破產重整」。
 
而創業更久的美國「傑西潘尼」百貨公司,也走上同樣的路。美國財政部長梅努欽接受電視專訪時,則預估今年上半年美國的失業率,可能逼近會25%。

美國史上失業率最高的紀錄,是大蕭條末期1933年的25%。而在武漢肺炎疫情橫掃全球之下,美國的失業率在上星期飆升到14.7%,已經是大蕭條以來的最高紀錄,也遠超過2008金融海嘯最高點的10.%1。梅努欽在電視專訪中指出,依目前狀況,失業率上看25%的歷史紀錄並非不可能。但本質上,大蕭條的失業率是經濟體系本身的問題,和這次的狀況不同。

梅努欽表示:「這不是美國企業和美國勞工的錯,錯在這個病毒。所以(川普)總統和我決定推出最大規模的經濟振興計畫,幫助美國勞工度過難關。」

梅努欽指出,這波景氣震盪受傷最大的除了航運旅遊業,還有百貨零售業。果不其然,創業118年的傑西潘尼百貨公司,預計本週內就會聲請破產保護,並進行重整。其中之一就是現有846家分店,將會關閉約200間。美國CNBC電視台報導指出,傑西潘尼近年來面對沃爾瑪等同業競爭,情勢本來就相當險峻。2019年的營業額比前一年度大減8.1%。這波武漢肺炎疫情可說是壓垮駱駝的最後一根稻草。

往南到拉丁美洲,西半球最老牌的哥倫比亞航空,去年12月才慶祝創業100年,但隨即在武漢肺炎肆虐之下,跟著全球同業一起被迫停飛。當然,聲請破產重整不代表就此走入歷史。梅努欽在專訪中也提到,就業市場在今年上半年觸底之後,下半年開始會逐漸反彈。因此包括哥倫比亞航空、傑西潘尼百貨,在破產重整過程中會縮減一些業務,但仍保留未來東山再起的本錢。

也有面對疫情毫不屈服的業者,例如美國電動車大廠特斯拉,創辦人馬斯克不但批評某些地方政府的居家隔離禁令猶如法西斯獨裁者,這星期還不顧主要廠區所在地「阿拉米達郡」的禁令,宣佈員工逐步恢復上班。而在這之前,特斯拉還把郡政府告上法院,以取得法律上恢復工廠運作的權利。業者強調,包括執行社交距離規範、要求員工戴口罩,這些都會照辦,但如果郡政府還是拒絕妥協,就準備把加州的生產線移往德州。這下子換地方政府緊張了,因為如果少了車廠大約1萬個工作機會,對地方經濟的衝擊不可忽視。
 

九合一選舉指南

相關新聞