鄭嫌家屬無力具保 全案送台南高分院審理

鐵路警察遭刺殺案,鄭姓被告一審獲判無罪後,今天嘉義地院重新裁定,將交保金提高到100萬,因為被告家屬表示,無力具保,全案移交台南高分院審理,法官認為有逃亡再犯之虞,裁定收押。
 
而法務部長蔡清祥表示,已經和衛福部達成共識,要設置司法精神病院,不過,衛福部長陳時中坦言,地點選定很困難。

涉嫌刺死鐵路警察的鄭姓被告,嘉義地院一審判處無罪,原本裁定50萬交保,但台南高分院兩度撤銷原裁定,嘉義地院4號上午作出第三度裁定,交保金提高到100萬,但鄭姓被告的家屬表示無力具保,全案也依上訴程序,卷證及被告在4號下午移送台南高分院。

嘉義地方法院發言人洪嘉蘭表示:「本案檢察官已經在5月1號提起上訴,全案卷證的上訴流程,同仁已經在假日加班處理,上訴進度也會盡快進行。」

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊則表示:「希望能夠找醫學中心來對這被告鑑定,希望這份鑑定報告出來能夠取得大家的信任。」

案件直接進入二審程序,嘉義地檢署建議應該重新精神鑑定,此案也讓各界討論,是否應該加速司法精神病院的設置;目前法務部和衛福部經過協商,已經有了初步共識,但該怎麼進行,衛福部長陳時中坦言,光是地點的取決就很頭痛。

法務部長蔡清祥表示:「安全的維護,我們來協助,所以彼此都有些堅持,但是這週末,我和衛福部陳部長有接觸,大家也取得高度的共識。」

法務部長表示,目前如果有精神疾病的受刑人,經過醫師評估,女性會送到北監的桃園分監,男性則是台中監獄培德醫院。而兩部會初步討論,地點和醫護人力由衛福部選定規劃,法務部則是負責戒護人力。
 
但除了地點,專家指出制度的建立更是當今要務。思覺失調症研究學會理事長劉震鐘指出:「它(收治單位)要跟誰回饋、跟誰回報呢?後續有沒有再(對收容人)一個評估?舉凡這類問題,醫院發現這些現象之後都沒有一個回饋的(對口),可以跟他們重新再評估的機制,比較多就是 (司法機關)已經判好了,既然到醫院(強制就醫)了,那麼醫院你幫我們處理吧。」

劉震鐘認為,司法精神病院的設置是必要且急需的,現行依刑法87條規定,五年以下的強制就醫監護處分,因為缺乏專責單位和系統,所以定期評估的標準也不明確,而精神疾病和行為偏差的差別,也應該訂出鑑定標準,才能讓收容機制更加完整。
 

相關新聞