後壁番麥田受坉炭屎汙染 環團不滿地方掩護


今年二月,臺南就有環保團體指出講,後壁區遮有番麥田,去予人偷摒規片的「白鐵仔工廠」的爐底沙落去,結果環保局檢查是講,無超過重金屬汙染的標準。毋過經過立法委員,要求農委會重新檢驗,結果煞全然無相仝,今環保團體就批評講,莫非地方遮的環保局,是咧互相鬥掩護。



空拍機拍下一大片玉米田裡,出現一塊塊白色長不出玉米的區域,環團指證歷歷,台南後壁玉米田遭到不鏽鋼爐碴汙染,但地方政府不只說可以繼續耕種,環保局去採樣檢測,竟也說汙染未超標。環團請立委協助,請農委會採樣,結果檢驗出部分土地,鉻超標10多倍,呼籲應立刻公告為「汙染控制場址」。


環團不滿環保單位採樣刻意迴避受汙染區域,但台南市環保局強調,都依規定採樣,並指出,農地是不能回填任何廢棄物,首次採樣汙染未超標,無法公告為汙染控制場址,但依照廢清法還是可以處理,只是現在還找不到汙染行為人。


環保局強調,檢方已介入追查汙染行為人,但環團不滿指出,緊鄰農田旁的土地,12年前就因為汙染被公告為控制場址,目前已完成汙染整治,這次被舉發的玉米田,就是同一家業者一開始的設廠位置,環保局不可能不知道。

記者林靜梅 陳柏諭 台北報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查